PR — это любовь!

15 историй о самых необычных делах, которые приходилось делать пиарщикам на работе.

Перекрывать дороги, быть телохранителем, договариваться с вертолетчиками и делать презентации о русской бане — кому это все под силу? Конечно, пиарщику. Ведь всем известно, что пиарщик — это такой мультизадачный универсал, который живет и работает «в огне», а его практика — далеко не только рассылка пресс-релизов.

Накануне профессионального праздника мы попросили коллег из агентств и компаний вспомнить самые необычные дела, которые им приходилось делать в качестве PR.

Большое спасибо всем, кто поделился историями!

С днем пиарщика!

  • Самое адское, что было в моей практике — достать генеральному директору билеты на Формулу 1 в Сочи. Без бюджета. При этом компания не была ни партнёром, ни спонсором мероприятия. И надо было это сделать за 12 часов: задача была озвучена в районе 7 вечера, а мероприятие — на следующий день. Но задание было выполнено)))
  • Делали ТВ-сюжет про вещи, которые оставляют в такси клиенты, и телеканал согласился на упоминание названия компании (!), только если мы найдём собаку для съемки (по замыслу сюжета, собака также была забыта кем-то в такси). Поэтому у меня была задача — за час найти маленькую собачку для съёмки (нашла, и мы все сняли).
  • Пришла задача от босса — сделать презентацию (!) о русской бане для руководства из Сингапура, которые впервые приезжали в Россию, и соответственно, должны были баню посетить. Я тогда долго возмущалась.
  • Я занимаюсь пиаром ювелирных марок. Пожалуй, самым необычным было перевозить ювелирные украшения на военном вертолете за вознаграждение в виде автографа Дмитрия Нагиева. Украшения нужно было доставить на «красную дорожку» Кинотавра, но погода была нелетная, и наш самолет посадили в другом аэропорту. По моей просьбе друзья нашли военного летчика, которому было «по пути», и помог доставить ценный груз до места назначения. Автограф Нагиева у меня был при себе совершенно случайно )))
  • Я помню, как мы вручную переклеивали 3000 экземпляров книг. В одной иллюстрации была ошибка, и ее нужно было заменить, потому что перепечатать тираж мы уже не могли. Вручную сидели и клеили наклейку поверх неверной картинки.
  • Я работаю в fashion, поэтому забавных историй и необычных дел было довольно много. Так, например, приходилось снимать мерки с главного редактора топового мужского глянцевого журнала. Или отмывать от помады платье Oscar de la Renta стоимостью 450 тыс.руб. мягкой зубной щёткой и детским шампунем после съемки.
  • Поразительным образом моя карьера в пиаре началась с фасовки новогодних мандаринов. Шесть тонн предназначались для корпоративных подарков. На каждом шестом должна быть наклейка с лого. Вот мы их сначала клеили, а потом развозили в костюмах Снегурочек и Дедов Морозов. Это было 15 лет назад, и сформировало верные ожидания от профессии.
  • Однажды мы делали пресс-поддержку открытия ритейл-проекта одной звезды. Среди гостей была девушка, желающая близкого общения со звездой (моим клиентом). Кричала, бросала записки, угрожала самоубийством прямо в ТЦ, хотела прорваться в магазин. Мне пришлось буквально принять на себя роль телохранителя. Позже ее увела охрана ТЦ.
  • Мы были соорганизаторами зимнего фестиваля еды в Минске, но нас подвел генподрдядчик, который отвечал за набор участников, и вместо 30 их было всего три. Это был единственный случай, когда мне приходилось уговаривать три ведущих белорусских канала НЕ приезжать освещать мероприятие (а они собирались).
  • Однажды музыкальный коллектив, с которым я работала, улетел в Ниццу на выступление, а в аэропорту при погрузке у них сломалась домра. Запасной инструмент находился в Клину. Я упросила человека привезти ее из Клина в Домодедово, забрала ее и пошла вдоль леса и взлетно-посадочной полосы с этой домрой к самолету (так как туда можно проехать только на спец машинах), чтобы передать чиновнику, который летел в Ниццу на мероприятие.
  • Для партнеров и клиентов одного известного бренда, производящего процессоры, нужно было подготовить подарки на Пасху. По замыслу нужно было найти 300 двухжелтковых (!) яиц, сварить их, окрасить пищевой краской в цвет, близкий к корпоративному, и упаковать в коробки, символизирующие процессоры (1 яйцо — 2 ядра, 2 яйца — 4 ядра и т.д.). Варили и красили на офисной кухне. Яйца двухжетлковые в России не отбирали тогда, но их было немало в добытой партии. Потом не могла видеть яйца месяц, даже запах раздражал.
  • Однажды в 7 утра пришлось своему спикеру покупать колготки и искать приемлемого парикмахера. Дело было в уральском городке, так что выбор был небольшой.
  • В fashion, наверное, самые увлекательные истории случаются у PR )) В 2013 году пришёл запрос от моего босса, стилиста влиятельного человека, найти богатому клиенту костюм типа Juicy Couture, как у его жены. Вот реально, чтобы такой же, но мужской. В бутиках такого нет, было принято решение — искать ателье и шить. О примерках и подгонах речи идти не могло. При этом нужно было, чтобы было дорого, качество люкс, и село идеально. Сама точно не знаю, но клиент, кажется, об этой операции ничего и не знал, просто хотел костюм и жил мечтой)). В Москву специально привезли три образца его спортивных брюк D&G, которые он любил. Я с этими штанишками поехала в какое-то странное ателье, уже не помню, почему выбор пал на него, видимо никто больше не соглашался шить мужской велюровый костюм без клиента и без примерки. В ателье этом, узнав, что клиент — человек важный и сшить надо с первого раза, задание было воспринято как особо секретное и ответственное. Два дизайнера нервно курили в переговорке, раскладывали синий вельвет и штанишки D&G и продолжали курить. Помню как долго мы согласовывали эскизы, карманы, молнию и тд. Три раза перешивали, все нервничали, дизайнеры все время курили. В итоге сшили полнейшую ерунду, конечно же, даже не стали клиенту это показывать!))
  • Самое необычное, что мне приходилось делать: распечатывать пресс-релизы с визовой таблицей на обороте и собирать 5–6 подписей топов перед рассылкой в СМИ.
  • Это было мое первое место работы, начало карьеры в PR, и мы перекрыли набережную в Питере в час пик. На целых 10 минут. Это был запуск нового продукта — мероприятие для ключевых клиентов и иностранных гостей высокого статуса. По сценарию мероприятия гости плыли по Неве на кораблике, а потом должны были сойти на берег, перейти через дорогу и прямиком попасть на место проведения мероприятия. Но оказалось, что пешеходные переходы очень далеко от места высадки, и это займет очень много времени. А значит, надо «просто перекрыть набережную». Почетная миссия решить задачу была возложена на службу безопасности, но той не удалось найти нужный контакт оперативно. Тогда я решила, что я ведь в конце концов коммуникатор и вспомнила красивую историю про «пять рукопожатий». To make long story short — на втором рукопожатии контакт нашёлся, хотя и был удивлён такому запросу. Гости были приятно удивлены, когда перед ними остановился поток машин, а мой авторитет в компании значительно повысился, несмотря на юный тогда возраст и стаж работы в PR всего в 7 месяцев.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store