PR-прогресс: как не остаться за бортом

На начало 2019 года в области коммуникации вырисовываются три основных тренда:

  1. Скорость инноваций и развития технологий будет только увеличиваться.
  2. Оценка успешности и эффективности PR-кампаний — давняя проблема отрасли — останется остро актуальной.
  3. Сфера коммуникации будет вносить свой вклад в глобальную задачу брендов изменить мир к лучшему.

Для того, чтобы преуспеть в своей сфере, профессионалам в области коммуникаций необходимо идти в ногу со всеми этими трендами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Скорость развития технологий сохранит высокий темп. Поэтому специалистам в области коммуникаций необходимо контролировать и выстраивать свою работу так, чтобы максимально оперативно отвечать на запросы окружающей действительности. Например, недостаточно просто разбираться в инструментах и программном обеспечении. Структура организации команд должна быть выстроена так, чтобы обеспечить их постоянную готовность к решению критических ситуаций и быстрой реакции на любые неожиданные события. Выстроить такую структуру командам поможет так называемое «стартап-мышление». Что касается идей, полагаем, можно ожидать, что специалисты будут искать радикально новые решения давних проблем. Решений, использующих весь потенциал технологий, чтобы совершить настоящий переворот устоявшегося видения того, как «нужно делать» те или иные вещи.
  2. Измерение успешности по-прежнему остается огромной проблемой отрасли коммуникации. Матрица все больше усложняется, и с таким огромным количеством доступных к измерению параметров сегодня оценка может принимать множество форм. Зачастую наиболее действенный способ проверки эффективности — связывать продажи с PR, и это вполне осуществимо с учетом четкого трекинга, знания данных системы Google Analytics и интеграции в процесс продаж или автоматизированных маркетинговых платформ, используемых в компании клиента. Эффективность PR-кампании всегда можно оценить, если агентство и клиент работают вместе, используя доступные данные для отслеживания ее эффективности и результативности.
  3. И, наконец, мы увидим, как все больше брендов будет обозначать свое отношение к глобальным проблемам. Корпоративная социальная ответственность и внимание к окружающей среде приобретут ещё большую значимость, благодаря тому, что потребители продолжат мотивировать поддерживаемые ими бренды к работе на благо мира. От влияния на окружающую среду до борьбы за многообразие (diversity) и инклюзивность, благие начинания и направление сил на улучшение мира займут прочное место в повестке всех брендов, желающих добиться успеха.

Следование этим базовым трендам и постоянное совершенствование своих навыков в соответствии с ними дадут профессионалам в области коммуникаций возможность действительно влиять на повестку дня. PR-специалисты и маркетологи будущего будут обязаны не просто следить за технологиями и инновациями, но и понимать, как их интегрировать в свою работу. Подтверждать ценность своей работы и рентабельность инвестиций им будет необходимо на основе конкретных цифр. Кроме того, коммуникаторам будущего нужно будет также ежедневно привносить настоящие перемены на собственных рабочих местах с целью общего дела изменения мира к лучшему.

Для специалистов будущего мы создали образовательную программу Future Communicators Accelerator, помогающую профессионалам в сфере PR и маркетинга, основателям и руководителям стартапов развивать и оттачивать жизненно важные навыки, которые обеспечат их подготовленность к будущим переменам в данной сфере. Семинары, панельные обсуждения и презентации охватывают темы лидерства, глобальных трендов, оценки эффективности, творческого развития и многое другое.

Еще о трендах этого года.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store