7 правил ведения корпоративного Инстаграма

Инстаграм остаётся одной из самых быстрорастущих социальных сетей в России. Нужно ли вашему бренду присутствовать на этой платформе, и с чего начать? Buman Media предлагает 7 советов о том, как вести свой визуальный корпоративный блог.

Courtesy dreamstime.com
  1. Мыслите за рамками привычного.

Не стоит думать, что ваш бренд слишком «скучный» для присутствия в Инстаграме. Необязательно быть кулинарной лавкой с красивыми десертами или фэшн-изданием, чтобы вести качественный визуальный блог. Это живое демократичное сообщество, поэтому делать «вкусный» контент можно для брендов из совершенно разных отраслей. Единственно важный критерий присутствия или отсутствия бренда в Инстаграме — есть ли там ваша аудитория. Если ответ положительный, создание контента — вопрос исключительно вашей креативности. Замечательные примеры — красочные аккаунты службы доставки Fedex и сервиса email-рассылок MailChimp. В первом случае основная визуальная тема — постоянное движение, выраженное в снимках грузовиков и самолётов Fedex в разных уголках мира.

https://instagram.com/fedex/

А аккаунт MailChimp — это непередаваемая смесь юмора, сильнейшей корпоративной культуры и безудержного креатива на тему фирменного стиля компании — один из тех случаев, когда лучше «один раз увидеть».

https://instagram.com/mailchimp/

2. Вдохновите подписчиков, и лишь затем включайте в контент маркетинговые сообщения. Инстаграм создавался как инструмент обмена впечатлениями, и пользователи привыкли к определённому формату контента в данной сети. В первую очередь вдохновите подписчиков и станьте усладой для их глаз.
По этой же причине количество изображений с наложенным маркетинговым текстом лучше свести к минимуму. Будьте готовы, что такой контент привлечет меньше взаимодействий — просто потому, что он зачастую кажется пользователям визуально «чужеродным». В идеале размещайте всю необходимую информацию в комментарии к фото.

3. Общайтесь с подписчиками и клиентами. Регулярно (как минимум раз в день) отслеживайте комментарии к собственным фото, а также упоминания вашего бренда через хэштеги и геотеги (здесь помимо ручного поиска пригодятся сервисы автоматического мониторинга — например, YouScan или Крибрум). Вступайте в диалог с пользователями, подписывайтесь на их обновления, благодарите за покупки и любовь к бренду. Словом, повышайте лояльность и стимулируйте повторные конверсии. Это точечная работа, требующая тонкого и осторожного подхода

4. Работайте с лидерами мнения. Устраивайте совместные акции, конкурсы, тест-драйвы или органичный product placement. Многие блогеры и знаменитости готовы сотрудничать за бартер или денежное вознаграждение, а в некоторых случаях может получиться проект на дружеской основе из взаимного интереса. Например, для нашего клиента — мебельного бренда Crate and Barrel Russia мы организовали участие в проекте Celebrity Posta Box — рассылке коробок с брендированными подарками для российских селебрити и лидеров мнения. В результате изображения предметов Crate and Barrel и упоминания российского Инстаграма компании попали в более чем 100 постов от российских знаменитостей и их фанатов.

Ещё один пример — YouTube-блогер Саша Спилберг, которую мы привлекли в качестве бренд-амбассадора для школы английского языка EC. В рамках проекта Саша поехала на учёбу в лондонскую школу EC, выпустила видеоблог на YouTube и фотоотчёт о школе в своём Instagram-аккаунте, что привлекло внимание её юных фанатов к бренду. Визит Саши принёс бренду заметный рост узнаваемости в России и шквал звонков от заинтересованных студентов в «горячий» летний период

5. Пользуйтесь сторонними инструментами статистики и постинга. В связи с тем, что полноценного кабинета статистики в Инстаграм (пока что) нет, стоит обратить внимание на сервис Iconosquare и его аналоги, позволяющие отследить самые разные параметры эффективности вашего контента и управлять им в десктоп-версии. А приложения вроде Latergramme помогут вам грамотно распланировать сетку постинга с компьютера и не пропустить момент публикации на вашем телефоне.

Latergram.me

6. Техническое качество изображений — важнейший параметр успеха вашего блога в Инстаграме, которым до сих пор нередко пренебрегают. Нет ничего хуже, чем «замыленное», разбитое на пиксели изображение в ленте. Важно соблюсти золотую середину — достаточное разрешение для экрана смартфона (мы обычно придерживаемся параметра 700*700 пикселей), но при этом не слишком большой вес картинки, чтобы она оперативно загружалась в ленте даже через мобильный интернет. Хороший вариант — сохранять изображения в Photoshop с настройкой «save for web / devices». Так риск, что фото исказится на экране смартфона, сводится к минимуму.

7. Не пренебрегайте активным использованием хэштегов. Особенно это актуально в первые месяцы «жизни» корпоративного Инстаграма, когда особенно важно привлечь первых подписчиков. Инстаграм позволяет добавить к фото до 30 тегов. Наш совет — использовать 10–15 популярных тегов и 10–15 специальных. Для последних будет полезно прибегнуть к проактивному поиску — вручную мониторить аккаунты клиентов и лидеров мнений в вашей отрасли и отслеживать релевантные теги, которые использует ваша аудитория.

Iconosquare

Надеемся, что эти советы вдохновят вас и найдут практическое применение!

UPD. О только что стартовавшей рекламе в Instagram обязательно расскажем в следующий раз!

Команда Buman Media

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store