Стратегия лидерства в социальных сетях

Этой осенью команда Buman Media побывала в Берлине на мероприятии Quadriga University’s 8th Social Media Conference, среди участников которой были SMM-эксперты из Samsung, UBS, ING, Nestle, Wikimedia и Société Générale. Одну из самых интересных презентаций на конференции, посвященную лидерству в социальных сетях, представило консалтинговое агентство Radley Yeldar. Недавнее исследование агентства показало, что более половины компаний, входящих в FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index), терпят неудачи в понимании использования digital-инструментов в бизнесе. Одна из любопытных выдержек из презентации — иерархия лидерства в социальных сетях, которую разработало агентство для того, чтобы облегчить понимание успешной работы в SMM для представителей бизнеса. Итак, путь к успеху разделен на 3 этапа:

1) Social excellence, или этап превосходства. Несмотря на красивое название, этот этап — первый, базовый. Из чего он складывается?
Основа первого этапа — контент. Он должен быть качественным, регулярным, уникальным. Хороший контент — не победа и не абсолютный залог успеха, как считают многие компании — это данность, которую ваши пользователи ожидают как нечто само собой разумеющееся. Также, помимо создания уникального внутреннего контента, компания обязательно должна присутствовать в новостном потоке, комментируя основные события индустрии, пользуясь приёмами ньюсджекинга и регулярными комментариями экспертов компании на темы рынка.

Ещё одна составляющая данного этапа — разработка плана кризисных коммуникаций. Ни для кого не секрет, что в периоды репутационных кризисов социальные аккаунты компании наводняют негативные комментарии. Нужно быть готовым достойно вести диалог даже в самые напряженные моменты.

Соответственно, если у вашей компании есть всё это, вы находитесь лишь в начале пути к успеху!

2) Social Disruption, или «подрывной» этап.

Данный этап можно охарактеризовать как «бизнес-рефлексию». Читает ли кто-либо наш контент? Если да, то кто и зачем, и приводит ли это к каким-либо осязаемым результатам для нашего бизнеса?

Далее следует переход к конкретным действиям — генерации обсуждений, вовлечению читателей вашего контента в диалоги и дискуссии. Измерять вовлеченность одним лишь количеством лайков недостаточно: необходимо обращать внимание на комментарии, причем, определенной тональности и на релевантные темы. И, безусловно, на целевые действия, будь то переходы на сайт, звонки в магазин или продажи.

3) Social Leadership, или этап лидерства

На третьем и высшем в данной иерархии этапе компания не только пожинает бизнес-плоды успешной работы с социальными сетями, она превращается в лидера и пример для подражания других компаний. Примеры — Maersk, Fedex, Unilever — думаем, вы без труда продолжите данный список, в зависимости от индустрии, в которой вы работаете.

Итоги:

Прежде чем понять, куда двигаться, нужно определиться, где вы находитесь сейчас — наверное, так можно подытожить описанный подход. В бизнесе вообще полезен взгляд извне: то, что вы могли считать успехом (в случае с социальными сетями — наличие качественного контента), с позиций эксперта может оказаться лишь первым шагом на пути к нему. Следующим шагом будет генерация целевых действий с ваших страниц, а для того, чтобы выйти на уровень лидерства, вы должны стать примером для подражания конкурентов — задача непростая, но вполне выполнимая.

Удачи :)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store