Стена из бургеров, каталог ИКЕА вместо теста на беременность — и другие иностранные PR-кейсы начала 2018 года

Buman Media проанализировала PR-кампании наших иностранных коллег и спешит поделиться лучшими креативными идеями начала 2018 года.

Тест на беременность от IKEA, или «Реклама, меняющая вашу жизнь»

Шведская компания IKEA всегда отличалась нестандартным подходом в реализации маркетинговых и PR-стратегий, но по-настоящему потрясающей во всех смыслах этого слова стала реклама, предлагающая пройти тест на беременность прямо на странице каталога IKEA. Целевой аудиторией рекламной кампании стали молодые мамы и пары, ожидающие ребенка.

На странице каталога, созданной по специальной технологии, изображена детская кроватка, цена на которую снижается на 50% прямо у вас на глазах, при условии, если ваш тест на беременность показывает положительный результат. Посмотрите сами! https://youtu.be/18lZImt1L9Q

Маркетологи IKEA создают креативный, порой весьма провокационный контент, выделяющий компанию в коммуникационном пространстве. Сообщения IKEA определенно достигают целевой аудитории сквозь «информационный шум». К сожалению, не многие российские бренды готовы на подобный креатив, а жаль. Преимущество данной PR-кампании еще и в том, что она направлена на конкретную, узкую целевую аудиторию — будущих мам, и с помощью «интерактивной» и нетрадиционной механики стимулирует продажи детских товаров.

На наш взгляд, кампания имела бы еще больший успех, если бы IKEA вовлекла в нее лидеров мнений (селебрити, блогеров), которые в вирусном формате разыграли бы свою аудиторию («Я беременна!») и тем самым обеспечили бы кампании еще больший охват, усилив wow-эффект.

Vodafone против гендерных стереотипов

Один из крупнейших операторов сотовой связи в мире Vodafone в преддверии Международного женского дня выпустил промо-ролик на Youtube, призывающий к борьбе с гендерным стереотипами: https://youtu.be/D0dI6McraBM. Главными героями видео стали дети, которые задают вопросы о гендерном неравенстве. Например, «Почему все супергерои — мужчины?» или «Почему во всем мире так много президентов мужчин, но так мало — женщин?»

Vodafone активно выступает за расширение прав и возможностей для женщин: компания является членом глобального альянса гендерного равенства под эгидой ООН. Вместе с такими гигантами рекламной индустрии как Unilever, Coca-Cola, Alibaba и другими Vodafone выступает за устранение гендерных стереотипов в рекламе и брендированном контенте. Кроме того, на рынках своего присутствия компания выступает за рост количества трудоустроенных женщин. Компания стала частью масштабного движения HeForShe Impact Champion, которое предлагает новую политику по вопросам беременности и родов во всем мире. Активисты движения предлагают обеспечить женщинам полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (в течение 16 недель) с возможностью работать 4 дня в неделю после родов, получая оплату за 5 рабочих дней.

Эмоциональные ролики с участием детей работают всегда. Однако, несмотря на то, что Vodafone участвует в реализации конкретных программ по нивелированию гендерного неравенства, было бы здорово, если рекламная кампания не ограничивалась только роликом, но и масштабировалась бы с помощью мероприятия, способствующего профессиональной реализации женщин. К примеру, можно было бы провести конкурс эссе или видеороликов, в которых женщины поделились бы своими мечтами (о личностном росте, профессиональной реализации и о том, чего им для этого не хватает, например, образования). Так Vodafone мог бы выбрать 3 самых проникновенных рассказа и осуществить мечты женщин, которые ими поделились.

BrewDog: «пиво для женщин» и борьба за равноправие

Британская пивоваренная компания BrewDog в марте 2018 года запустила рекламную кампанию в поддержку нового продукта — пива Pink IPA в бутылке с розовой этикеткой. Пиво, выпущенное специально для женщин — это аналог флагманского продукта компании — Punk IPA. Рекламный ход призван высмеять шаблонные представления маркетологов по оформлению продуктов, рассчитанных на женскую аудиторию. https://vimeo.com/258276581

Кроме того, при помощи нового продукта BrewDog рассчитывает бороться с проблемой гендерного неравенства. Цена Pink IPA для женщин на 20% ниже, чем Punk IPA, при этом продукты абсолютно идентичны по своему содержанию. BrewDog поднимает проблему несправедливой разницы в доходах мужчин и женщин, составляющую в среднем 20%.

Кроме этого, 20% всех средств, полученных от продаж Pink IPA и Punk IPA, компания обещает направить на борьбу с гендерным неравенством. BrewDog призывает относиться более серьезно к вопросам разницы доходов. Сара Ворман, руководитель департамента маркетинга и рекламы компании утверждает: «Тот факт, что гендерный разрыв в оплате труда существует в 2018 году, демонстрирует лишь пустые разговоры, а не реальные действия в борьбе с неравенством. Своей рекламной кампанией мы хотели придать стимул глобальному движению за равноправие и напомнить компаниям и работодателям о необходимости действовать активнее».

К сожалению, идея BrewDog была воспринята неоднозначно, а в соцсетях многие сомневались в подлинности запуска «розового» пива. Очень жаль, что эта интересная идея, также посвященная борьбе с гендерным неравенством, потерялась в «информационном шуме». На наш взгляд, ее можно было бы улучшить с точки зрения креатива, развить с помощью дополнительных оффлайн- и онлайн-активностей в поддержку выхода нового продукта. Таким образом, кампания получила бы больше «хайпа».

Например, можно было бы устроить состязания барменов (парни против девушек), чтобы показать, что девушки владеют тем же уровнем мастерства и заслуживают такой же зарплаты, как и парни. Или, к примеру, запустить серию видео, в каждом из которых женщина демонстрирует высокий профессионализм в какой-либо профессии, а в конце ролика озвучивается — какую зарплату она получает. Также можно было бы привести сравнение с зарплатой мужчин в той же профессии. Мы считаем, что было бы весьма удачным решением в рамках одной рекламной кампании продвинуть новый продукт и обратить внимание на социальную проблему.

Стена из бургеров — Deliveroo

Британский онлайн сервис по доставке еды Deliveroo также представил креативную концепцию в честь продажи своего 10-ти миллионного бургера. 13 марта в районе Шортдич, в восточной части Лондона, компания установила гигантский рекламный щит — 6 метров в длину, состоящий из 2 тысяч коробок для гамбургеров. Таким образом, любой желающий мог подойти и взять бесплатный бургер.

О необычной рекламе Deliveroo писали ведущие СМИ Великобритании и PR-агентства. Мы также считаем, что это отличный пример креативной рекламной кампании и эффективная PR-акция для привлечения новых клиентов.

Арт-объекты, установленные в городе и предполагающие интерактив, всегда интересны публике. А что уже говорить о бесплатной съедобной стене из бургеров!:) Кстати, вот еще несколько более ранних примеров от наших западных коллег, c применением вдохновляющего AR (Pepsi): https://www.youtube.com/watch?v=FdkTVP4ifK4 и пугающих до чертиков идей (LG): https://www.youtube.com/watch?v=xt-hKMaunew

easyJet — #LoveSickSonnets

Британская авиакомпания easyJet весьма оригинально подошла к празднованию Дня Святого Валентина, запустив флешмоб в социальных сетях под названием #LoveSickSonnets. До конца февраля клиенты авиакомпании могли оставить послание в стихах на гигиенических пакетах от укачивания. Пользователи делились своими необычными сочинениями в Twitter и Instagram, используя хештег #LoveSickSonnets. Авторы лучших стихотворений получали билеты на перелеты от EasyJet на двоих.

Источником вдохновения для компании стало романтическое послание в стихотворной форме, оставленное одним из пассажиров рейса. Кроме того, аналитики компании выяснили, что более 29% членов клуба привилегий easyJet Flight Club состоят в отношениях на расстоянии. Тина Милтон, капитан экипажа EasyJet, прокомментировала: «Говорят, что любовь проверяется разлукой. Но отношения на расстоянии часто сталкиваются с «небольшой турбулентностью». Этим флешмобом мы решили пробудить в наших пассажирах скрытый талант английских поэтов-романтиков: Байрона, Китса и Вордсворта, ведь каждый может написать несколько строк о любви для других пассажиров».

Акция easyJet — простой и хороший пример ситуативного PR. В процессе кампании easyJet также продемонстрировали, что знают своих клиентов: 29% ведут отношения на расстоянии, а значит, будут счастливы поучаствовать в акции, отправив очередное любовное сообщение тому, с кем находятся в разлуке, при этом получив шанс выиграть билеты для новой встречи или совместного путешествия с любимым человеком. Интересно, что в качестве «валентинки» были выбраны бумажные пакеты от укачивания: если ваши отношения штормит — срочно пишите валентинку! :)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store