Рокер, книголюб и дрессировщик от бога: досье на типичного российского пиарщика

Образ «пиарщика» в России для многих покрыт завесой тайны и не всегда воспринимается позитивно — даже среди коллег по цеху и представителей профессий-побратимов — журналистов и маркетологов. Специально ко дню PR-специалиста коммуникационное агентство Buman Media и HeadHunter опросили более 500 работников индустрии, чтобы наполнить портрет эдакого «серого кардинала» коммуникаций новыми красками, узнать, чем живут российские PR-специалисты во внерабочее время, а заодно разрушить или подтвердить стереотипы, бытующие среди пиарщиков и их ближайшего окружения.

Начнём с истоков: на кого учатся российские пиарщики перед тем, как приходят в профессию? Как ни странно, профильные факультеты закончила сравнительно небольшая часть респондентов (36%). Традиционно много будущих PR-специалистов заканчивают журфак (16%), на третьем месте экономическое образование (7%), далее следуют специализации по рекламе, маркетингу и переводу (5%, 5% и 3% соответственно). Что интересно, более четверти всех опрошенных отметили «другое», и среди них отметились физики, химики, юристы, философы, специалисты по организации дорожного движения и художники.

Также мы узнали, кем бы стали PR-специалисты, не выйдя на тропу коммуникаций. 25% ожидаемо мечтали стать журналистом, 12% преподавателем, 10% юристом. Среди менее тривиальных ответов: дрессировщик животных (2%), бортпроводник (4%), пекарь (4%), танцор, экскурсовод, психиатр, лётчик и дизайнер обуви. Остаётся только догадываться, как желание стать дрессировщиком или психиатром «сублимировалось» в PR-практике.

Чем занимается PR-специалист, если не организовывает пресс-мероприятие, не готовит пресс-релиз и не обзванивает журналистов? Многие подумают о тусовках до самого утра, но лишь 13% ответов подтверждают эту догадку. Тем временем, 43% проводит свободные часы за чтением, 38% занимается велоспортом и скейтбордингом, а 33% предпочитает вечеринкам и активному отдыху посещение музеев и выставок. Миф о вечном тусовщике опровергается и тем, что 17% российских PR-специалистов вообще не употребляет алкоголь.

А вот любовь к чтению и эрудированность пиарщиков подтверждает и то, что 21% опрошенных прочли за последний год более 10 книг, ещё 25% за тот же период «проглатывают» минимум 4–5. Что касается музыкальных предпочтений, 34% пиарщиков неожиданно заявили о любви к рок-музыке, в то время как поп слушают 19%, классику и танцевальную музыку — 14% и 9%, а в глубоких хип-хоп битах растворяются 5% опрошенных.

Какой пиарщики видят свою идеальную вторую половину? 11% опрошенных встречаются или хотели бы встречаться с врачом, а 6% с актёром или музыкантом. А вот разделить жизнь с представителем своей профессии или журналистом считают возможным всего 5% и 2% респондентов: бытующий среди некоторых миф об идеальном тандеме «пиарщик + журналист» считаем официально разрушенным. Что приятно, 55% PR-специалистов вообще не интересуют эти условности, поэтому в данном вопросе безусловно побеждает любовь.

И, наконец, немного о грустном: почти половина российских PR-специалистов через несколько лет видит себя живущими в другой стране. 26% планируют обосноваться в Европе, 6% хотели бы перебраться в США или Канаду, 4% и 4% — в Азию и Австралию. Поэтому мы призываем беречь пиарщиков и от души поздравляем талантливых и многогранных российских PR-специалистов с праздником.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store