Падение «Королевской роты»

Как Меган и Гарри поменяли вековые традиции PR королевской семьи

https://www.instagram.com/sussexroyal/

В начале нового года герцог и герцогиня Сассекские, они же Меган и Гарри, сделали официальное объявление о том, что отказываются от королевских полномочий, включая представление королевской семьи на официальных мероприятиях, претензий на трон, намерены зарабатывать на жизнь сами, живя в Великобритании и США. Но кроме этого, было еще и заявление об отношениях с прессой и выходе из так называемой “Королевской роты”. А это означает невероятный прорыв, особенно для Великобритании с их вековыми традициями не только королевской семьи, но и медиа- и PR-индустрии. Когда-то это должно было произойти, так что God bless Meghan and Harry.

Для нас комментирует ситуацию Роксана Кингзман, основатель коммуникационного агентства Kingsman Media, Лондон, Великобритания.

“Решение Гарри и Меган вызвало сейсмический каскад комментариев и мнений в международной прессе. Решение Сассексов уйти в отставку с поста Senior Royals и переехать в Канаду было воспринято неоднозначно по всей Великобритании. Даже язык, использованный в их заявлении, опубликованном на их собственном сайте, был подвергнут тщательному анализу.

Их решение “продолжать делиться информацией непосредственно с широкой общественностью по официальным каналам связи” стало возможным только благодаря их отставке — шагу, который освобождает их от обязательств Королевской роты. Поведение прессы в отношении их обращения с королевской парой перекликается с волной публичных спекуляций и споров, последовавших за смертью матери принца Гарри Принцессы Дианы.

Произойдут ли в итоге реальные изменения, или это просто подогреет интерес “говорящих голов”, которые превратят это в долгоиграющую тему для своих публикаций и talk show, станет понятно только со временем. То, что мы точно знаем, изменится, это динамика отношений королевской пары с публикой. Было высказано предположение, что их стремление иметь больше влияния через свои каналы социальных сетей и новости, которыми они делятся со средствами массовой информации, является ступенькой к карьере Social Influencers. Несмотря на то, что они уже являются, пожалуй, самой влиятельной парой в Великобритании, то, как они монетизируют свой бренд и распространяют его в социальных сетях, будет иметь большое значение.

Также мы уже слышали, что будет существовать ограничение для пары в рамках соглашения ‘Megxit’, чтобы избежать размывания королевского бренда, так что маловероятно, что мы увидим в их соцсетях коллаборацию с новейшим брендом протеиновой смеси.

Меган уже хорошо разбирается в средствах массовой информации, используя свое влияние на знаменитостей в собственном блоге The Tig, а также свой опыт в качестве приглашенного редактора Vogue. Поэтому вступая в новые роли, они по сути находятся на знакомой территории.

И Гарри, и Меган активно занимаются благотворительной деятельностью, так что, возможно, мы увидим, как они используют свою вновь обретенную свободу прессы для того, чтобы оказывать еще большее содействие сообществам, которые они поддерживают”.

Мы перевели официальное заявление герцога и герцогини Сассекских о новой политике отношений со СМИ.

Как герцог и герцогиня Сассекские будут регулировать отношения со СМИ в будущем?

Весной 2020 года герцог и герцогиня Сассексские примут пересмотренный медийный подход для обеспечения разнообразного и открытого доступа к их работе. Эта корректировка будет представлять собой поэтапный подход по мере того, как они привыкнут к новой норме своей обновленной роли. Этот обновленный подход направлен на то, чтобы

· Взаимодействовать с основными СМИ и молодыми, перспективными журналистами;

· Приглашать специализированные СМИ к участию в конкретных мероприятиях/акциях, чтобы дать им более широкий доступ к их деятельности, основанной на конкретных целях, расширяя тем самым спектр освещения новостей;

· Обеспечить доступ к заслуживающим доверия СМИ, сосредоточенным на объективном освещении новостей для освещения ключевых моментов и событий;

· Продолжать делиться информацией непосредственно с широкой общественностью по своим официальным коммуникационным каналам;

· Перестать участвовать в системе Royal Rota (“Королевской роты”).

Photo from Wikipedia

Что такое система “Royal Rota”?

Система “Royal Rota” была создана более 40 лет назад как способ предоставления британским печатным и вещательным средствам массовой информации эксклюзивного внутреннего доступа к официальным мероприятиям членов королевской семьи.

В рамках этой системы рота, или пул, дает этим представителям британских средств массовой информации возможность эксклюзивно освещать событие, с пониманием того, что они будут делиться полученными фактическими материалами с другими представителями своего сектора, которые обратятся с запросом об этом. Эта система была создана еще до того, как в цифровую эпоху произошла драматическая трансформация информационного освещения. Ключевая группа британских СМИ с доступом Royal Rota остается доминирующим источником новостей, через который мировые медиа-организации получают контент об официальных мероприятиях членов королевской семьи. Это The Daily Express, The Daily Mail, The Daily Mirror, The Evening Standard, The Telegraph, The Times, The Sun.

Как эта новая политика в области СМИ соотносится с британскими королевскими корреспондентами?

Британские королевские корреспонденты (UK’s Royal Correspondents) рассматриваются на международном уровне как надежные источники информации как о работе членов Королевской семьи, так и об их частной жизни. Это заблуждение подталкивает к освещению событий, которое часто происходит в других средствах массовой информации по всему миру, усиливая частые искажения фактов. К сожалению, истории, которые, возможно, были точно поданы королевскими корреспондентами, также часто переписываются редакциями других СМИ для создания ложных впечатлений.

Photo from Wikipedia

Какова позиция герцога и герцогини Сассекских в отношении средств массовой информации в целом?

Герцог и герцогиня верят в свободную, сильную и открытую медиа индустрию, которая придерживается точности и поощряет инклюзивность, многообразие и терпимость. И герцог, и герцогиня сотрудничают со СМИ, в том числе с такими, как Time Magazine, National Geographic, The Daily Telegraph, Британский Vogue и многие другие. Их Королевские Высочества признают, что их роль как членов Королевской Семьи является предметом интереса, и они приветствуют точные и честные сообщения в средствах массовой информации, а также, в случае необходимости, несут ответственность. В равной степени, как и каждый член общества, они ценят неприкосновенность частной жизни как личностей и как семьи.

Будут ли они продолжать вести свои соцсети?

Да, герцог и герцогиня Сассекские будут продолжать вести свои страницы в социальных сетях. Они верят, что их новый медиа-подход позволит им больше делиться информацией напрямую с вами.

Так сложилось исторически, что в соответствии с соглашением с The Royal Rota, если Их Королевские Высочества выпустят фотографию, которую никогда не видели, то от них ожидают, что они передадут изображение The Rota (из которых четыре из семи — британские таблоиды) одновременно или в преддверии их собственного релиза. Эта формула позволяет этим избранным изданиям получать преимущества, первыми публикуя эти изображения на своих веб-сайтах/первых страницах. Любое нарушение этого понимания создает долгосрочные последствия.

Действующая структура затрудняет герцогу и герцогине Сассекским возможность лично делиться мгновениями своей жизни непосредственно с представителями общественности (например, через социальные сети), не проходя сначала через фильтр Royal Rota.

Принимаются ли эти изменения в политике другими членами королевской семьи?

Вышеуказанные изменения относятся к Герцогу и Герцогине Сассекским и их сыну Арчи. Они не выступают от имени других членов Королевской Семьи в отношении их политики отношений со средствами массовой информации.

--

--

Communications consultancy, over 10 years of multi national experience. Sabre winner. Visit our website — bumanmedia.com hello@bumanmedia.ru

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store