Коммуникации сегодня и завтра: как меняются приоритеты PR в период пандемии

Почему нельзя молчать?

Каждой коммуникации — свое время

1. Сейчас (период изоляции, карантина, неопределенности)

  • Поддержка — сотрудников и их семей, клиентов, поставщиков, локальных сообществ, врачей и так далее. Это может быть организация удаленного рабочего процесса, предоставление онлайн-консультаций специалистов, внедрение дополнительных временных партнерских программ, финансовая или продуктовая помощь и так далее. Для глобальных игроков важно демонстрировать свои инициативы на конкретных локальных рынках, быть как можно ближе именно к локальным потребителям и партнерам. Люди максимально сфокусированы на внутренних проблемах, и глобальные инициативы сегодня для них не актуальны. О корпоративных инициативах поддержки нужно говорить не только вовне, но и во внутренних коммуникациях. Сотрудники должны знать позицию компании, знать, что организация делает, и получать эту информацию до того, как услышат об этом в СМИ. Чувствовать свою включенность в жизнь компании важно для сотрудников всех уровней, от секретаря и грузчика до руководителей отделов. Это дает чувство поддержки, положительно работает на HR-бренд компании.
  • Информирование. Дайте людям информацию, которая будет для них полезна. Для этого нужно применить «социальное слушание». Инициативы должны исходить не из офисов маркетологов, а от клиентов и партнеров. Проводите опросы, реагируйте на их результаты. Если понимаете, что люди чувствуют себя одиноко в изоляции, покажите им, что вы рядом; если видите, что устали и боятся, — предложите поддержку профессионального психолога, и так далее.
  • Не старайтесь адаптировать все ваши сообщения «под коронавирус». Пора разнообразить контент. У людей уже было достаточно негатива, эту стадию мы миновали. Теперь нужен позитив — мечты о будущем, когда снова «все будет хорошо». Сегодня все, что есть, — это мечты: о том, что наступит лето, что можно будет выходить на улицу, сходить в любимый ресторан, покататься на роликах, поехать в отпуск, в конце концов. Поймайте эту волну и вовлекайтесь в нее.
  • Объединяйтесь с близкими по духу компаниями и брендами, коммуницируйте вместе. Сейчас время коллабораций, которые дают возможность наращивать аудиторию. На самом деле изоляция открыла для нас многие двери: топ-менеджеры, селебрити, потребители — все оказались в одной лодке и стали как никогда открытыми и доступными.
  • Заведите собственные каналы прямой коммуникации — личный или корпоративный блог. Прямое общение с живыми людьми в компании — сегодня это один из самых важных инструментов коммуникации, работающих на укрепление лояльности существующих клиентов и привлечение новых, которых вы очень быстро можете сделать лояльными. Чем привлекать? Рассказывайте о проблемах и делитесь личным опытом их решения, о том, как вы работаете в новых условиях, что получается, что нет. Не бойтесь открытого диалога.

2. Момент выхода из карантина (радость, эйфория, свобода)

3. Новая реальность (осознанность, экономия, осторожность)

  • Осознанное потребление. Ранее этот тренд в России был обусловлен и развивался в большей степени в силу экономических причин (доходы российского потребителя неизменно падают в последние 5 лет), а в Европе и Америке базировался именно на идее осознанного подхода к потреблению и экологии. Теперь же, когда очевидна глобальная экономическая рецессия, люди по всему миру будут стремиться к осознанному потреблению также и по финансовым соображениям. Режим экономии продлится минимум 1–2 года, перестройка сознания неизбежна. Здесь в коммуникациях важно поддерживать людей в стремлении к осознанности и уходу от излишеств. Стремление просто «продать» что-то и побольше будет восприниматься негативно. Сопереживание и поддержка снова станут основой коммуникаций.
  • Принцип социального дистанцирования. Выход из карантина не будет означать полного возврата к тому уровню социальных контактов, которые были стандартом допандемической эпохи. Бренды должны оставаться ответственными и продолжать информировать людей о важности сохранения дистанции. Как минимум еще полгода-год минимизировать массовые мероприятия. Еще раз пересмотрите ваши прежние офлайн-активности и решите, какие из них вы могли бы трансформировать в онлайн-формат и как масштабировать. Постоянно мониторьте новые возможности, ведь пандемия усилила развитие онлайн-технологий и интересных стартапов — будьте первыми, кто начнет использовать что-то новое.
  • Не выключайте резко то, что было создано за период карантина. Если какие-то продукты или услуги вы предоставляли бесплатно, сделайте обратный переход как можно более плавным.
  • Проанализируйте, что из того, что делалось для клиентов и партнеров во время пандемии, принесло самые положительные отклики и хорошие результаты: прямые эфиры, видео, опросы, AR-технологии, user generated content. Именно с этим можно работать дальше, трансформируя и адаптируя под новые условия.

--

--

--

Communication agency, SABRE awarded. Over 10 years on the Russian market.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Buman Media

Buman Media

Communication agency, SABRE awarded. Over 10 years on the Russian market.

More from Medium

CNN’s selected travel destination in Korea chapter.1

Microsoft Teams Call Queue Agent Lists (And how to Force-Sync them)

How Marc Benioff ‘Waged War’ and ‘Partied with a Purpose” With Bold Storytelling Tactics That…

Myanmar (Burma) — Hotel Mandalay, №652,78th Road, Between 37th and 38th Street (HayMaMarLar Taung…

The Hotel Mandalay, Mandalay, Myanmar (Burma)