Как пересадить российский стартап на американскую почву: советы PR-специалистов из США

Предположим, у вас есть идея стартапа или уже работающий стартап, который перевернёт не только местный рынок, но и весь мир. Вполне логично, что у вас возникает мысль об экспансии в США — ведь это страна безграничных возможностей и пристанище тысяч бизнес-иммигрантов разной степени успешности.

Тому, насколько целесообразен этот шаг, посвящен не один материал — ни для кого не секрет, что технологическим компаниям по ряду причин гораздо легче расти и развиваться на Западе. Мы хотим поговорить о том, как привлечь внимание инвесторов и партнёров к своему проекту в стране, где новые стартапы появляются буквально каждый день.

Чтобы облегчить эту задачу молодым российским бизнесменам, команда Buman Media пообщалась с Майвенн Рено — главой американского подразделения PR-агентства Oxygen — нашего глобального партнёра, и задали ей несколько животрепещущих вопросов от лица российского стартап-сообщества.

Image courtesy of koratmember at FreeDigitalPhotos.net

С какими трудностями может столкнуться российский бизнесмен при продвижении стартапа? Существует ли формула по взаимодействию между стартапом и американскими СМИ?

На этапе входа на рынок нужно быть готовым вложить значительные усилия в построение связей с местными СМИ и лидерами мнений. В первую очередь необходимо понимать специфику американского PR и отношений со СМИ. Американцы (как медиа, так и в целом) крайне себялюбивы и сосредоточены на собственной персоне. Кроме того, местные журналисты всегда очень заняты: многие из них получают более тысячи пресс-релизов ежедневно. Ну и нельзя забывать, что в Сан-Франциско, Нью-Йорке, да и во всем мире новые стартапы появляются и растут словно грибы. Не так просто выделиться среди них и привлечь внимание к себе.

На какие темы нужно говорить спикерам, чтобы привлечь внимание американской прессы? Что вызывает максимальный интерес со стороны СМИ в Сан-Франциско?

В этом году самые горячие темы — дроны и всё, что с ними связано, интернет вещей, онлайн-безопасность и защиту данных, а также объёмы венчурных инвестиций. Много говорят и про пресловутый «технологический пузырь» — текущую ситуацию на стартап-рынке, похожую на «пузырь доткомов» в начале 2000-х.

И «на сладкое»: несколько методик, которые, по мнению американцев, всегда срабатывают лучше при необходимости получить широкий охват в СМИ. Это может быть:

• Анонс выхода действительно интересного, абсолютно нового продукта, который может изменить ландшафт индустрии

• Кампания на краудфандинговой платформе (например, Kickstarter или Indiegogo)

• Анонс партнерства с технологическим гигантом (компании масштабов Google, Cisco, Samsung, Apple, HP, Dell, Uber и т.п.)

• Участие в большом технологическом мероприятии в США, (например, CES, SXSW или TechCrunch Disrupt).

Влияет ли текущая политико-экономическая ситуация на отношение СМИ к российским стартапам?

Разумеется, нет! Во-первых, в Сан-Франциско, да и в США в целом, довольно большое русское сообщество. Во-вторых, более 60% основателей стартапов, проживающих здесь, не американцы. В США сложилась мультикультурная среда, и журналистам совершенно все равно, откуда вы родом, гораздо важнее, насколько интересный продукт вы можете предложить.

Какие ещё советы вы можете дать российским стартапам, планирующим выход на рынок США?

• Самый главный совет — убедиться в том, что вы готовы к выходу на рынок США, есть ли у вас действительно готовый к запуску продукт, а также клиенты и партнёры, которые могут дать хорошие рекомендации.

• Прежде чем начинать действовать, есть смысл поработать над вашей стратегией, позиционированием и ключевым сообщением совместно с маркетологом или PR-специалистом из США. Местный профессионал как никто другой подскажет вам особенности локальной специфики, учтёт подводные камни рынка, о которых вы можете даже не догадываться, и поможет найти грамотный подход к СМИ. Безусловно, хороший PR — услуга не из дешёвых, особенно в Штатах, где стоимость ежемесячного PR-ритейнера в агентствах может доходить до 10–20 тысяч долларов в месяц. На примере наших коллег из агентства Oxygen средняя стоимость ритейнера составляет 4–5 тысяч долларов в месяц, а кампания на Kickstarter продолжительностью 2–3 месяца стоит 10 тысяч долларов. Если подобные суммы вам не под силу, более доступным вариантом могут быть услуги фрилансера.

• Идеально, если главное контактное лицо физически будет присутствовать в США, особенно в период запуска продукта, чтобы лично общаться с журналистами, партнёрами и инвесторами.

• Важно понимать, что создание образа в американских медиа занимает продолжительное время, особенно когда речь идёт о B2B-сегменте. Наберитесь терпения и не забудьте включить в свой коммуникационный план мероприятия, публичные выступления, партнерство, SMM, постоянный нэтворкинг и т.д. Чем большую заметность в информационном пространстве вы будете иметь, чем больше качественного, интересного контента для журналистов вы будете генерировать, тем более заинтересованными они будут в вас и в ваших проектах.

Image courtesy of bplanet at FreeDigitalPhotos.net

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам в разработке стратегии по завоеванию американского рынка. Мы рады делиться с вами профессиональными советами и инсайтами от наших коллег из разных стран мира, поэтому если у вас есть вопросы по этой и другим темам — мы всегда открыты для обратной связи!

Команда коммуникационного агентства Buman Media.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store