ИТ-тренды 2021: за чем стоит следить в этом году

Жизнь людей по всему миру кардинально изменилась в прошлом году. Соблюдение режима самоизоляции, переход на удаленный формат работы, тотальный онлайн, от обучения и медицины, до покупок и финансов, — все это стало мощным катализатором в первую очередь ИТ-отрасли, которая и так развивалась быстрее всех остальных. Очень быстро появилось множество решений, направленных на адаптацию людей к новым условиям во всех областях их деятельности. Коллеги из международной сети Brands2Life, членом которой является Buman Media, проанализировали все, что происходило в сфере ИТ в 2020 году и обозначили технологические тренды, который будут определять направления развития не только ИТ, но и всех других отраслей в 2021 году.

  • Иммунные паспорта

С ростом вакцинации, одной из самых обсуждаемых тем в мире на начало 2021 года стали цифровые иммунные паспорта. В перспективе появление подобного документа должно будет способствовать свободному перемещению людей, от работы до путешествий по миру. Несмотря на то, что появление иммунных паспортов — довольно спорное решение, у нее есть одно важное преимущество — это будет стимулировать людей скорее пройти вакцинацию и тем самым приблизить конец пандемии.

Но у этой меры есть и обратная сторона — использование персональных данных, что, безусловно, пугает. В прошлом году мир уже столкнулся с кейсами нескольких государств, которые собирали данные о перемещениях заболевших и потенциально заболевших людей. Пожалуй, больше других здесь прославилась Южная Корея: весной 2020 года власти страны отслеживали заболевших и их контакты с помощью GPS, по системам распознавания лиц, и даже по кредитным картам и совершенным покупкам. Опыт Южной Кореи подхватили и другие страны, но мнение общественности по поводу долгосрочных последствий такого решения разделилось.

В случае с цифровыми иммунными паспортами опасение вызывает не только сбор личных данных, но и возможная градация на “true” и “not true” документов вакцинированных — не существует единого реестра по приему таких паспортов. Остается вероятность, что на выезде из страны, или в худшем случае в аэропорту другого государства, выяснится, что ваш иммунный паспорт не котируется. Более того, где есть закон, найдутся и нарушители — к сожалению, такие документы открывают широкое поле для поддельных паспортов.

  • Удаленное диагностирование заболеваний

Выставка CES 2021 отлично продемонстрировала, как Covid-19 отразился на новых разработках в области медицины. Удаленная диагностика — еще один тренд, который получил большой импульс в новой реальности. Новое поколение медицинских девайсов ждет настоящая революция — уже сейчас появляются приборы, которые будут непрерывно контролировать состояние здоровья и жизненные показатели с высокой точностью. Это позволит врачам обследовать пациентов не подвергая их риску выхода из дома или от необходимости собираться в больничных палатах и комнатах ожидания.

Положительный момент состоит в том, что эти технологии можно будет использовать не только в рамках борьбы с пандемией, но и когда вирус отступит — благодаря этим решениям появится возможность усовершенствовать организацию удаленной медицинской работы, что разгрузит больницы и поликлиники, повысит точность диагностики, а также сделает ее более доступной для людей, проживающих на удаленных территориях.

  • Бесконтактные технологии

Этот технотренд стал результатом всеобщей боязни заразиться в общественном месте. Учитывая, насколько все мы избегаем потенциально загрязненных поверхностей, бесконтактные технологии станут новым витком развития — начиная от умных дверных звонков и ручек, и заканчивая бесконтактным меню в ресторанах и автоматами с едой, где не нужно нажимать на кнопки. Приложения для управления техникой, голосовые помощники, Интернет вещей — эти технологии скоро совсем перестанут быть чем-то необычным и плотно войдут в повседневную жизнь.

  • Вне дома: самокат или электрокар?

Многие месяцы локдауна обернулись уроком и заставили нас по-настоящему ценить времяпрепровождение на свежем воздухе. В то же время, многие намеренно переходят на индивидуальные виды транспорта во избежание контактов с большим количеством людей.

Жители крупных городов все чаще стали предпочитать традиционным автомобилям и автобусам более экологичные виды транспорта — электровелосипеды и электросамокаты. В России сложно представить подобное зимой, однако в теплое время года это стало настоящим трендом. Популярность альтернативных видов транспорта будет продолжать расти, а новым поводом для дискуссий станет аккумуляторная составляющая и вариация форм таких устройств. Скоростные зарядки, более мощные аккумуляторы и док-станции станут полем для экспериментов на рынке.

Российский скепсис по поводу электромобилей постепенно угасает, и инфраструктура начинает меняться: так, в Москве к 2023 году обещают установить до 600 зарядных станций для электромобилей, что в 5 раз больше того количества, которое существует на сегодняшний день.

Техно-гиганты VS пользователи

Общественное мнение и то, как сильно оно может повлиять на успех техно-гигантов не перестает удивлять. Так, последней каплей терпения пользователей WhatsApp стали обновленные условия использования приложения, согласно которым передача пользовательских данных Facebook стала обязательной. Дезинформация и заявления со стороны таких известных персон как Илон Маск перекроили рынок: по данным App Annie с начала года мессенджер потерял 15 позиций по загрузкам в Великобритании, а десятки миллионов пользователей перешли в альтернативные Telegram и Signal.

Этот случай показывает, насколько хрупкими могут быть доверие и признание пользователей по отношению к крупным игрокам. Монополизация рынка со стороны Google, Facebook, Microsoft и ко. пугает пользователей, которые все чаще задаются вопросом, реально ли жить без их продуктов — отсюда встречный вопрос, реально ли не соглашаться с новыми условиями использования и не передавать свои данные по умолчанию? Кейс с WhatsApp показал, что мнение пользователей все еще важно — компании могут столкнуться с беспрецедентным давлением и риском потери пользователей

AR и DeepFake

Вероятно, этот год станет знаменательным и для дополненной реальности: технология со временем начинает проникать в массы. Уже сейчас появление таких продуктов как LiDAR от Apple, открывает возможности дополненной реальности для тех, кто ранее ей даже не интересовался. Несмотря на то, что AR в силу своей специфики не станет очень популярным, в настоящее время закладывается серьезный фундамент, который должен дать ей больше шансов превалировать среди широкой аудитории, чем VR.

Технология, лежащая в основе DeepFake в настоящее время стала широко-доступной и высококачественной. По-прежнему существуют огромные проблемы, связанные с её незаконным использованием для создания вирусного контента, однако ее положительный потенциал также огромен.

Мы уже видели, как она используется в популярных видеороликах с фейковой Королевой Великобритании, которая произносит альтернативное рождественское послание, и кейс с создателями Южного Парка запускающими новый сериал “Sassy Justice”, полностью выпущенный с помощью DeepFake-технологий.

Сейчас использование DeepFake расширяется в рамках персонализированного маркетинга, HR и игр. Технология может сыграть решающую роль, например, с точки зрения возвращения людей в офлайн-магазины одежды. Подключаясь к тактильным и бесконтактным дисплеям, покупатели смогут виртуально примерять одежду.

--

--

Communications consultancy, over 10 years of multi national experience. Sabre winner. Visit our website — bumanmedia.com hello@bumanmedia.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Buman Media

Communications consultancy, over 10 years of multi national experience. Sabre winner. Visit our website — bumanmedia.com hello@bumanmedia.ru