ИТ-тренды 2021: за чем стоит следить в этом году

Жизнь людей по всему миру кардинально изменилась в прошлом году. Соблюдение режима самоизоляции, переход на удаленный формат работы, тотальный онлайн, от обучения и медицины, до покупок и финансов, — все это стало мощным катализатором в первую очередь ИТ-отрасли, которая и так развивалась быстрее всех остальных. Очень быстро появилось множество решений, направленных на адаптацию людей к новым условиям во всех областях их деятельности. Коллеги из международной сети Brands2Life, членом которой является Buman Media, проанализировали все, что происходило в сфере ИТ в 2020 году и обозначили технологические тренды, который будут определять направления развития не только ИТ, но и всех других отраслей в 2021 году.

Пандемия: что дальше?

  • Иммунные паспорта

С ростом вакцинации, одной из самых обсуждаемых тем в мире на начало 2021 года стали цифровые иммунные паспорта. В перспективе появление подобного документа должно будет способствовать свободному перемещению людей, от работы до путешествий по миру. Несмотря на то, что появление иммунных паспортов — довольно спорное решение, у нее есть одно важное преимущество — это будет стимулировать людей скорее пройти вакцинацию и тем самым приблизить конец пандемии.

Но у этой меры есть и обратная сторона — использование персональных данных, что, безусловно, пугает. В прошлом году мир уже столкнулся с кейсами нескольких государств, которые собирали данные о перемещениях заболевших и потенциально заболевших людей. Пожалуй, больше других здесь прославилась Южная Корея: весной 2020 года власти страны отслеживали заболевших и их контакты с помощью GPS, по системам распознавания лиц, и даже по кредитным картам и совершенным покупкам. Опыт Южной Кореи подхватили и другие страны, но мнение общественности по поводу долгосрочных последствий такого решения разделилось.

В случае с цифровыми иммунными паспортами опасение вызывает не только сбор личных данных, но и возможная градация на “true” и “not true” документов вакцинированных — не существует единого реестра по приему таких паспортов. Остается вероятность, что на выезде из страны, или в худшем случае в аэропорту другого государства, выяснится, что ваш иммунный паспорт не котируется. Более того, где есть закон, найдутся и нарушители — к сожалению, такие документы открывают широкое поле для поддельных паспортов.

  • Удаленное диагностирование заболеваний

Выставка CES 2021 отлично продемонстрировала, как Covid-19 отразился на новых разработках в области медицины. Удаленная диагностика — еще один тренд, который получил большой импульс в новой реальности. Новое поколение медицинских девайсов ждет настоящая революция — уже сейчас появляются приборы, которые будут непрерывно контролировать состояние здоровья и жизненные показатели с высокой точностью. Это позволит врачам обследовать пациентов не подвергая их риску выхода из дома или от необходимости собираться в больничных палатах и комнатах ожидания.

Положительный момент состоит в том, что эти технологии можно будет использовать не только в рамках борьбы с пандемией, но и когда вирус отступит — благодаря этим решениям появится возможность усовершенствовать организацию удаленной медицинской работы, что разгрузит больницы и поликлиники, повысит точность диагностики, а также сделает ее более доступной для людей, проживающих на удаленных территориях.

  • Бесконтактные технологии

Этот технотренд стал результатом всеобщей боязни заразиться в общественном месте. Учитывая, насколько все мы избегаем потенциально загрязненных поверхностей, бесконтактные технологии станут новым витком развития — начиная от умных дверных звонков и ручек, и заканчивая бесконтактным меню в ресторанах и автоматами с едой, где не нужно нажимать на кнопки. Приложения для управления техникой, голосовые помощники, Интернет вещей — эти технологии скоро совсем перестанут быть чем-то необычным и плотно войдут в повседневную жизнь.

  • Вне дома: самокат или электрокар?

Многие месяцы локдауна обернулись уроком и заставили нас по-настоящему ценить времяпрепровождение на свежем воздухе. В то же время, многие намеренно переходят на индивидуальные виды транспорта во избежание контактов с большим количеством людей.

Жители крупных городов все чаще стали предпочитать традиционным автомобилям и автобусам более экологичные виды транспорта — электровелосипеды и электросамокаты. В России сложно представить подобное зимой, однако в теплое время года это стало настоящим трендом. Популярность альтернативных видов транспорта будет продолжать расти, а новым поводом для дискуссий станет аккумуляторная составляющая и вариация форм таких устройств. Скоростные зарядки, более мощные аккумуляторы и док-станции станут полем для экспериментов на рынке.

Российский скепсис по поводу электромобилей постепенно угасает, и инфраструктура начинает меняться: так, в Москве к 2023 году обещают установить до 600 зарядных станций для электромобилей, что в 5 раз больше того количества, которое существует на сегодняшний день.

Техно-гиганты VS пользователи

Общественное мнение и то, как сильно оно может повлиять на успех техно-гигантов не перестает удивлять. Так, последней каплей терпения пользователей WhatsApp стали обновленные условия использования приложения, согласно которым передача пользовательских данных Facebook стала обязательной. Дезинформация и заявления со стороны таких известных персон как Илон Маск перекроили рынок: по данным App Annie с начала года мессенджер потерял 15 позиций по загрузкам в Великобритании, а десятки миллионов пользователей перешли в альтернативные Telegram и Signal.

Этот случай показывает, насколько хрупкими могут быть доверие и признание пользователей по отношению к крупным игрокам. Монополизация рынка со стороны Google, Facebook, Microsoft и ко. пугает пользователей, которые все чаще задаются вопросом, реально ли жить без их продуктов — отсюда встречный вопрос, реально ли не соглашаться с новыми условиями использования и не передавать свои данные по умолчанию? Кейс с WhatsApp показал, что мнение пользователей все еще важно — компании могут столкнуться с беспрецедентным давлением и риском потери пользователей

AR и DeepFake

Вероятно, этот год станет знаменательным и для дополненной реальности: технология со временем начинает проникать в массы. Уже сейчас появление таких продуктов как LiDAR от Apple, открывает возможности дополненной реальности для тех, кто ранее ей даже не интересовался. Несмотря на то, что AR в силу своей специфики не станет очень популярным, в настоящее время закладывается серьезный фундамент, который должен дать ей больше шансов превалировать среди широкой аудитории, чем VR.

Технология, лежащая в основе DeepFake в настоящее время стала широко-доступной и высококачественной. По-прежнему существуют огромные проблемы, связанные с её незаконным использованием для создания вирусного контента, однако ее положительный потенциал также огромен.

Мы уже видели, как она используется в популярных видеороликах с фейковой Королевой Великобритании, которая произносит альтернативное рождественское послание, и кейс с создателями Южного Парка запускающими новый сериал “Sassy Justice”, полностью выпущенный с помощью DeepFake-технологий.

Сейчас использование DeepFake расширяется в рамках персонализированного маркетинга, HR и игр. Технология может сыграть решающую роль, например, с точки зрения возвращения людей в офлайн-магазины одежды. Подключаясь к тактильным и бесконтактным дисплеям, покупатели смогут виртуально примерять одежду.

--

--

Communications consultancy, over 10 years of multi national experience. Sabre winner. Visit our website — bumanmedia.com hello@bumanmedia.ru

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store